蓮根とサツマイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薩摩芋 小さめ1本
- 蓮根 薩摩芋と同じ位
- かつおだしの素 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ハチミツ 大さじ1〜
- 醤油 大さじ2〜
- すりごま たっぷり
作り方
- 1 薩摩芋と蓮根は3ミリ位の薄切りにして、それぞれ水につけておく。
- 2 フライパンに油を少しひいて、中火で薩摩芋を炒める。火が入ってくると、全体的に黄色くなってきます。
- 3 薩摩芋が炒まったら、蓮根を入れ、フライパンを揺するように炒める。砂糖とだしの素を入れ炒めたら、ハチミツと醤油で味を整えて、すりごまをたっぷり入れ、軽く混ぜて完成☆
きっかけ
子供が好きな蓮根と薩摩芋できんぴらにしました。
おいしくなるコツ
蓮根がサクサクになるよう後入れにしています。薩摩芋が入っているので、みりんではなく、ハチミツを入れました。
- レシピID:1520002693
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- 蓮根と薩摩芋のきんぴら
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ひとみ12182013/02/27 12:37紅芋で作ってみました♡デパ地下のお洒落なお惣菜みたいでとても美味しかったです☆彡
-
rain_rainbow2012/05/02 09:20リピリピしてます♪
冷凍して、お弁当に入れても美味しかったです! -
rain_rainbow2012/04/23 09:10レンコンを沢山頂いたので、たっぷり作りました♪♪いつも美味しく頂いてます♪
-
rain_rainbow2012/04/16 17:30リピしてます♪お芋の甘味とレンコンの食感がたまりませんね!!