蓮根とサツマイモのきんぴら レシピ・作り方

蓮根とサツマイモのきんぴら
  • 約15分
鈴 蘭
鈴 蘭
蓮根のサクサク感と薩摩芋のホクホク感の食感の違いが美味しさのポイント♪

材料(4人分)

  • 薩摩芋 小さめ1本
  • 蓮根 薩摩芋と同じ位
  • かつおだしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ2〜
  • すりごま たっぷり

作り方

  1. 1 薩摩芋と蓮根は3ミリ位の薄切りにして、それぞれ水につけておく。
  2. 2 フライパンに油を少しひいて、中火で薩摩芋を炒める。火が入ってくると、全体的に黄色くなってきます。
  3. 3 薩摩芋が炒まったら、蓮根を入れ、フライパンを揺するように炒める。砂糖とだしの素を入れ炒めたら、ハチミツと醤油で味を整えて、すりごまをたっぷり入れ、軽く混ぜて完成☆

きっかけ

子供が好きな蓮根と薩摩芋できんぴらにしました。

おいしくなるコツ

蓮根がサクサクになるよう後入れにしています。薩摩芋が入っているので、みりんではなく、ハチミツを入れました。

  • レシピID:1520002693
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
蓮根と薩摩芋のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ひとみ1218
    ひとみ1218
    2013/02/27 12:37
    蓮根とサツマイモのきんぴら
    紅芋で作ってみました♡デパ地下のお洒落なお惣菜みたいでとても美味しかったです☆彡
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/05/02 09:20
    蓮根とサツマイモのきんぴら
    リピリピしてます♪

    冷凍して、お弁当に入れても美味しかったです!
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/23 09:10
    蓮根とサツマイモのきんぴら
    レンコンを沢山頂いたので、たっぷり作りました♪♪いつも美味しく頂いてます♪
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/04/16 17:30
    蓮根とサツマイモのきんぴら
    リピしてます♪お芋の甘味とレンコンの食感がたまりませんね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る