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低カロリーな栗きんとん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茹で栗

    300g

  • エリスリム

    10g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低カロリーな栗きんとん

低カロリー甘味料で栗きんとんを作りました

作り方

  • 1

    茹で栗を作り、中身を取り出し、フードプロセッサの容器にいれる。エリスリムも入れて、塩を少々より気持ち多いぐらい振って、スイッチを入れて、粉状にする。

  • 2

    1を鍋に移し、弱火にかけ、焦がさないよう木べらで混ぜ、栗の水分を飛ばす。エリスリムが溶けてジャリジャリ言わなければOK。

  • 3

    しめらせた布巾で茶巾絞りにして、完成。1個当たりカレースプーン1杯分ぐらいがちょうどいい量です。

きっかけ

妊娠中なので、低カロリー甘味料を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

栗きんとんを作る際、栗の重さに対し、砂糖10%〜入れます。エリスリムは砂糖の1/3の量なので、栗の分量に合わせてエリスリムの量を調整して下さい。甘さ控えめな分、塩を少し効かせた方が美味しいと思いますが、味見しながら加減して下さい。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > きんとん(栗きんとん)

レシピID: 1520002691

公開日:2011.11.05

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料理名
栗きんとん

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