ムネ肉ときゅうりの唐辛子炒め☆中華風☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- きゅうり
- 2本
- 長ネギ
- 1本
- しめじ
- 1パック
- 赤唐辛子
- 5本
- 塩・胡椒
- 少々
- 酒・片栗粉
- 各大1
- ☆にんにくのすりおろし
- 1かけ
- ☆酢
- 大3
- ☆砂糖・みりん
- 大1
- ☆酒・醤油
- 大1.5
- ☆片栗粉
- 小0.5
作り方
-
- 1
- ☆を混ぜ合わせておく。
胸肉は皮と余分な脂肪を取り除き、2センチ角に切り、塩・酒・片栗粉を絡める
-
- 2
- きゅうりは、縦に4等分して、スプーンで種をそぎ落とし、2センチ角に切る。
-
- 3
- 長ネギは2センチ幅に切り、しめじはバラバラに。
赤唐辛子は、手で3~4つにちぎる。
-
- 4
- フライパンに油をひき、きゅうりをサっと炒めて取り出す
-
- 5
- サラダ油あを足し、鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、③を全て入れてから、④を入れて炒める。
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- 6
- ⑤に混ぜ合わせておいたタレ☆を回し入れ、とろみがつくまで炒め、最後にごま油を回しかけて完成!
おいしくなるコツ
きゅうりのタネをスプーンでこそぎ取ること!
きっかけ
苦手きゅうりの克服レシピ☆
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