アプリで広告非表示を体験しよう

15分でできる!簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mochikon
半分は子供用に豆板醤抜きで、もう半分は豆板醤をいれて大人用に作ります。ご飯にガッツリ掛けて、麻婆豆腐丼にするのが我が家の定番です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉ねぎ
半分
豚ミンチ
100gほど
絹ごし豆腐(300g)
1丁
にんにく
少々
しょうが
ひとかけ
ニラ
3本
少々
しょうゆ※
大さじ1~2
酒※
大さじ1~2
赤味噌※
小さじ1
水※
50cc
豆板醤
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、色が変わったら、豚ひき肉を炒め、塩を少々ふる。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、調味料(※印)を加え、ぐつぐつ煮立ってきたら、フライパンの上で直接にんにくとしょうが擦って入れる。
  4. 4
    小さく切った豆腐をいれ、フライパンを軽く振り混ぜる。
  5. 5
    分量以外の水(大さじ1ほど)に片栗粉を小さじ1を溶き、フライパンにいれて混ぜて、とろみをつける。
  6. 6
    最期に、みじん切りにしたニラをいれ、フタをして1分ほど火を通したら、できあがり。
  7. 7
    半分は子供用にとりわけ、そのあと、残りの半分の麻婆豆腐に豆板醤をいれて大人用を作ります。

おいしくなるコツ

玉ねぎ、肉をいためるときに塩を入れるとしっかり味が決まります。しょうがやにんにくもすって入れると本当においしいです!

きっかけ

知り合いのままさんから聞いたレシピにちょっとアレンジを加えました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 子供 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

mochikon 基本お手軽レシピ&子供に評判の良かったものをストックしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/05 23:48
15分にそそられて作ってみました^^ ミンチはなくて、豚切り落としですが。美味しすぎです☆
ちっち0909
つくレポありがとうございます! 豚切り落としでもできるんですね@@ 気に入ってもらえてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする