骨まで食べるイワシ丸干しの南蛮漬け レシピ・作り方

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potemaru05
全体はもっと多いですが、写真は一人分をお皿に盛ったものです。塩辛すぎる丸干しも甘酢に漬けることで味が柔らかくなり、2度揚げで骨まで食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

玉ネギ
中半個~一個
イワシ丸干し
10本くらい
お酢
カップ1/2
砂糖
小さじ1と1/2
みりん
大さじ1
生姜(みじん切りか薄切り)
1欠け分
酒(下ごしらえ用)
少々
片栗粉(メリケン粉と混ぜても良い)
大さじ3くらい
油(サラダ油にごま油を少し入れる)
フライパンに深さ2-3cm
鷹の爪
少々
にんじんの細切り(お好みで)
小1/4

作り方

  1. 1
    丸干しは頭とわたを取ってお酒を少々ふりかけ、臭みをとり柔らかくします。
  2. 2
    酢と砂糖を混ぜレンジで温めて溶かし、唐辛子の輪切りを入れてその後冷ましておきます。
  3. 3
    丸干しの水分を少し拭き取り片栗粉をまぶして揚げます。
    だいたい火が通ったらいったんお皿にどけ、少しぬるくなるまで置きます。
  4. 4
    丸干しを冷ます間に漬け汁の用意をします。玉ネギを薄切りにして先ほどの酢に入れます。生姜の薄切りも入れます。にんじんの細切りなども入れると栄養バランス、彩りが良くなります。
  5. 5
    先ほどの揚げた丸干しを、油を熱してもう一度サッと揚げます。今度は冷めないうちに漬け汁に入れます。2度揚げる事で骨まで火が通りカリカリおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

イワシを揚げてからいったん冷まし、もう一度揚げるのがコツです。意外にこのやり方を書いたレシピがまだ無かったのでアップしてみました。

きっかけ

イワシの丸干しをたくさんいただきました。毎回焼くだけじゃ飽きるので姑さんに教わった南蛮漬けをやってみました。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
イワシ 南蛮漬け 二度揚げ カルシウム
料理名
イワシ丸干しの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

potemaru05 おいしいもの大好きで少し太り気味なこの頃、カロリーダウンのレシピをあれこれ模索中

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