材料(3〜4人分)
- にんじん
- 1/4
- あげ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2
- しめじ
- 1/2
- ツナ缶
- 1缶
- お米
- 3合
- ◆醤油◆
- 大さじ3
- ◆みりん◆
- 大さじ3
- ◆だしの素◆
- 大さじ2
- ◆塩◆
- 少々
- 水
- 3合分
作り方
-
- 1
- にんじん、あげ、こんにゃくを短冊切りにする。(こんにゃくは熱湯で臭みを取っておく。)
-
- 2
- しめじは額を落とし、小さく割いておく。
-
- 3
- お米を研ぎ、3合分の水をいれる。
-
- 4
- ◆を入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 切った具材を入れる。(かき混ぜないこと。)
ツナ缶はオイルも全て入れる。
-
- 6
- 炊飯器の表示通り焚き、できあがったらかき混ぜて少しむらす。
おいしくなるコツ
ツナ缶をオイルごと入れること。
きっかけ
時間がない時にもかやくご飯がおいしく作れないかと考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません