作り方
-
- 1
- かぼちゃを切る。
そのままだと固くて危ないので、レンジで1分ほど加熱してから包丁を入れると簡単に切れます。
-
- 2
- ルクルーゼに、みりん以外のものを全て入れて、煮立つまで中火にかける。
水分が少ないかな?と思うくらいで、ルクルーゼは大丈夫です。普通のお鍋で作って下さる時は気持ち多めに♪
-
- 3
- 煮立ったら弱火にして蓋をして、コトコト5分ほど煮る。
焦げないようにたまに蓋を開けてチェックしてください。
-
- 4
- すっと爪楊枝が通るくらいになったら、みりんをかけて蓋をあけて、少しだけ加熱して出来上がり。
厚手の鍋なら余熱でも火が通り続けるので、あまり長く煮るとグズグズになります。
おいしくなるコツ
栗かぼちゃがとってもおいしいです!見つけたら是非!
きっかけ
甘くてほっこりの栗かぼちゃを早く食べたくて