シンプルだけど節約ハンバーグ! レシピ・作り方

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wa-haha2009
高野豆腐を使うので、実はお肉はとっても少しです。

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
●すりおろした高野豆腐(固いままで擦る)
5㎝×5㎝くらい
●パン粉
大1
●マヨネーズ・牛乳
大1
●卵
1個
塩・胡椒
適量
ナツメグ・ローズマリー
適量
おろしたまねぎ
1/2個分
醤油・みりん・酒
お好みの配分
お好み焼きソース
ほんのちょっと

作り方

  1. 1
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    みじん切りの玉葱、人参をバターでしんなりするまで炒める。
  3. 3
    2をボウルに移し1を入れてしっかり混ぜる。しっかりと混ぜ合わせて粗熱がとれたら、常温に戻してある合い挽き肉を入れて、なじませる。

    指先を使って混ぜ、キレイなピンクを目指す。
  4. 4
    3のタネは焼く直前まで冷蔵庫で寝かせて少し休ませる。

    そのあいだに、おろしたまねぎ、醤油、みりん、酒、お好み焼きソースを混ぜてソースを作っておく。
  5. 5
    中火(弱め)でハンバーグを焼く。

    焼き目がついたら裏返し、また焼き目をつける。

    で、ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6
    だいたい火が通ったかな、というところで、肉から出た脂を拭き取る。

    4で作ったソースを入れて、煮絡める。
  7. 7
    ハンバーグは火が通りソースが絡んだところで、皿に盛る。

    残りのソースは火力を強めて煮詰めていって、ハンバーグにかける!

きっかけ

ごはんの進むハンバーグが食べたくなって考えました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

wa-haha2009 三度の飯がなにより大事!!な毎日を送っています。 0歳のムスコの育児でてんてこまいなので、 とにかく簡単、普通のおうちごはんが大好きです^^

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