材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- ●すりおろした高野豆腐(固いままで擦る)
- 5㎝×5㎝くらい
- ●パン粉
- 大1
- ●マヨネーズ・牛乳
- 大1
- ●卵
- 1個
- 塩・胡椒
- 適量
- ナツメグ・ローズマリー
- 適量
- おろしたまねぎ
- 1/2個分
- 醤油・みりん・酒
- お好みの配分
- お好み焼きソース
- ほんのちょっと
作り方
-
- 1
- ●を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- みじん切りの玉葱、人参をバターでしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2をボウルに移し1を入れてしっかり混ぜる。しっかりと混ぜ合わせて粗熱がとれたら、常温に戻してある合い挽き肉を入れて、なじませる。
指先を使って混ぜ、キレイなピンクを目指す。
-
- 4
- 3のタネは焼く直前まで冷蔵庫で寝かせて少し休ませる。
そのあいだに、おろしたまねぎ、醤油、みりん、酒、お好み焼きソースを混ぜてソースを作っておく。
-
- 5
- 中火(弱め)でハンバーグを焼く。
焼き目がついたら裏返し、また焼き目をつける。
で、ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。
-
- 6
- だいたい火が通ったかな、というところで、肉から出た脂を拭き取る。
4で作ったソースを入れて、煮絡める。
-
- 7
- ハンバーグは火が通りソースが絡んだところで、皿に盛る。
残りのソースは火力を強めて煮詰めていって、ハンバーグにかける!
きっかけ
ごはんの進むハンバーグが食べたくなって考えました。
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