シンプルだけど節約ハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を混ぜ合わせておく。
- 2 みじん切りの玉葱、人参をバターでしんなりするまで炒める。
-
3
2をボウルに移し1を入れてしっかり混ぜる。しっかりと混ぜ合わせて粗熱がとれたら、常温に戻してある合い挽き肉を入れて、なじませる。
指先を使って混ぜ、キレイなピンクを目指す。 -
4
3のタネは焼く直前まで冷蔵庫で寝かせて少し休ませる。
そのあいだに、おろしたまねぎ、醤油、みりん、酒、お好み焼きソースを混ぜてソースを作っておく。 -
5
中火(弱め)でハンバーグを焼く。
焼き目がついたら裏返し、また焼き目をつける。
で、ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。 -
6
だいたい火が通ったかな、というところで、肉から出た脂を拭き取る。
4で作ったソースを入れて、煮絡める。 -
7
ハンバーグは火が通りソースが絡んだところで、皿に盛る。
残りのソースは火力を強めて煮詰めていって、ハンバーグにかける!
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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