シンプルだけど節約ハンバーグ! レシピ・作り方

シンプルだけど節約ハンバーグ!
  • 約1時間
  • 500円前後
wa-haha2009
wa-haha2009
高野豆腐を使うので、実はお肉はとっても少しです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/3本
  • ●すりおろした高野豆腐(固いままで擦る) 5㎝×5㎝くらい
  • ●パン粉 大1
  • ●マヨネーズ・牛乳 大1
  • ●卵 1個
  • 塩・胡椒 適量
  • ナツメグ・ローズマリー 適量
  • おろしたまねぎ 1/2個分
  • 醤油・みりん・酒 お好みの配分
  • お好み焼きソース ほんのちょっと

作り方

  1. 1 ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 みじん切りの玉葱、人参をバターでしんなりするまで炒める。
  3. 3 2をボウルに移し1を入れてしっかり混ぜる。しっかりと混ぜ合わせて粗熱がとれたら、常温に戻してある合い挽き肉を入れて、なじませる。

    指先を使って混ぜ、キレイなピンクを目指す。
  4. 4 3のタネは焼く直前まで冷蔵庫で寝かせて少し休ませる。

    そのあいだに、おろしたまねぎ、醤油、みりん、酒、お好み焼きソースを混ぜてソースを作っておく。
  5. 5 中火(弱め)でハンバーグを焼く。

    焼き目がついたら裏返し、また焼き目をつける。

    で、ワインを注いで蓋をして蒸し焼きに。
  6. 6 だいたい火が通ったかな、というところで、肉から出た脂を拭き取る。

    4で作ったソースを入れて、煮絡める。
  7. 7 ハンバーグは火が通りソースが絡んだところで、皿に盛る。

    残りのソースは火力を強めて煮詰めていって、ハンバーグにかける!

きっかけ

ごはんの進むハンバーグが食べたくなって考えました。

  • レシピID:1520002457
  • 公開日:2011/09/20
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
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