材料(2人分)
- 塩サバ
- 4切れ
- 生姜
- 適量
- 酒
- 適量
- 小麦粉+片栗粉
- ポン酢
- 大2
作り方
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- 1
- サバを好みの大きさに切って、おろし生姜と酒で臭みを取る。
(この状態のまま冷凍しておくと、自然解凍で使えて便利です♪)
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- 2
- 1の汁気を捨てて、小麦粉+片栗粉の順に薄く付ける。
茶こしでまぶしたり、ビニール袋でシャカシャカすると簡単です。
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- 3
- フライパンに油をしいて、皮目
から焼き、こんがりしたら裏も同様に焼く。
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- 4
- 皿かトレーのようなものにポン酢を入れて、焼きたてのサバを漬けるだけ!
きっかけ
お弁当に合うサバレシピを見つけたくて考えました。
関連情報
- カテゴリ
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さば全般
- 料理名
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サバの竜田焼きのポン酢漬け
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粉をはたくのが面倒かもしれませんが、グリルを使わないので本当に手軽です◎