【旦那のつまみに】いかの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GOLDSTARS
甘しょっぱい煮つけが好き。みょうがも青しそもいい仕事してくれる★
お酒も美味しく飲めちゃう(^-^)
みんながつくった数 3

材料(4人分人分)

いか
3杯
●醤油
50cc
●砂糖
大2~大3
●みりん
50cc
●酒
50cc
●水
150cc
しょうが
少々
顆粒だし
少々
みょうが・青しそ
適量

作り方

  1. 1
    いかは内臓をはずして、胴体と足のみを使います。
    胴体は輪切りにカットし、食べやすいようにカットしてください。綺麗に水洗いしておきます。
  2. 2
    ●の調味料を、鍋へ入れ煮立たせます。そこへいかとしょうがを入れて、ぐつぐつ。落としブタをして10分~15分。味が染みて美味しそう。お皿に盛りつけて出来上がり(^-^)
  3. 3
    お好みで、みょうが・青しそを刻んで一緒に盛りつけてください(^-^)美味しいですよ(^-^)

きっかけ

昔から食べてる母の味を再現。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
いか煮つけ

このレシピを作ったユーザ

GOLDSTARS 食べることが好き★ 子供も一緒に美味しく食べられるメニューや、 旦那のおつまみなどのせていきます~★

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/10 18:38
かなり小さなイカだったので輪切りにはしなかったのですが、すごく美味しく出来ました!また作りますね。レシピありがとうございます(о´∀`о)
2016/02/22 19:50
美味しかったです
komakoma5497
ありがとうございます。また、作ってくださいね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする