材料(4人分人分)
- いか
- 3杯
- ●醤油
- 50cc
- ●砂糖
- 大2~大3
- ●みりん
- 50cc
- ●酒
- 50cc
- ●水
- 150cc
- しょうが
- 少々
- 顆粒だし
- 少々
- みょうが・青しそ
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは内臓をはずして、胴体と足のみを使います。
胴体は輪切りにカットし、食べやすいようにカットしてください。綺麗に水洗いしておきます。
-
- 2
- ●の調味料を、鍋へ入れ煮立たせます。そこへいかとしょうがを入れて、ぐつぐつ。落としブタをして10分~15分。味が染みて美味しそう。お皿に盛りつけて出来上がり(^-^)
-
- 3
- お好みで、みょうが・青しそを刻んで一緒に盛りつけてください(^-^)美味しいですよ(^-^)
お酒も美味しく飲めちゃう(^-^)