おつまみに☆長いものめんたい大葉あえ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長いも
- 7センチほど
- 明太子
- 1/2腹
- 大葉
- 4枚
- 鰹節
- 一つまみ
- めんつゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 長いもの皮をむき、輪切りにしたあと、細切りに。
-
- 2
- ボウルに、明太子を入れ、端っこをつかみ、フォークの背で皮から明太子を押し出す。
-
- 3
- ②に①を入れ、鰹節を和える。
ここ、ポイント!
-
- 4
- ③に、麺つゆを回しかけ、菜箸でネバネバになるまで、かき混ぜる。
-
- 5
- 最後に大葉も和える。
大葉は上に、乗せても綺麗です☆
おいしくなるコツ
麺つゆは、濃度がマチマチなので、お使いのものに合わせてください。
ポイントは、鰹節を入れてから、麺つゆをかけること!これで、お出汁が出ます!
きっかけ
好きなものを和えただけ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません