黒ごまきなことパン粉でグルテンミート風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- パン粉 1カップ
- きなこ 又は 黒ごまきなこ 1/3カップ
- 卵 1個
- 牛乳 又は スキムミルク 1/2カップ
- クリームチーズ (あれば) 大さじ1
- 塩。胡椒 少々
- ふんわりさせたい人は豆腐1/4
作り方
- 1 パン粉、黒ごまきなこ、塩胡椒を混ぜ合わせ、牛乳と卵、クリームチーズ(とけるチーズでも良い)を入れて良くこねる。水分がパン粉に沁みるまで5~10分くらい置く。
- 2 フライパンにバターを溶かし、ポトンポトンと落としていく。土台がパン粉なので風味を付けるためにはバターが良いでしょう。オリーブオイルでも可。
- 3 裏もこんがり焼きます。両面きつね色でおいしそうになったらできあがり。
きっかけ
先日パン粉のパンケーキをつくったら重くて弾力があるのができました。この弾力を生かすお料理は無いかなと考えていたらアイデアを思いつきました。
おいしくなるコツ
そのままケチャップやソース、醤油をかければお豆腐ハンバーグのよう。野菜炒めや他の料理に入れてもグーです。煮込むと溶けちゃうかも。これはふんわりできましたが、お肉っぽさを出すにはお豆腐を入れない方がいいです。
- レシピID:1520002278
- 公開日:2011/08/11
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- その他の粉物
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