トマトとチーズをのせた豚肉のソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用)
- 1枚
- トマト
- 4分の1枚くらい
- ピザ用チーズ
- 大さじ1くらい
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は適当に筋切りし、塩コショウをまぶし、裏表にまんべんなく小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンを熱し、油を小さじ1くらい入れる。(分量外)そこへ①の豚肉を投入し、弱めの中火で裏表じっくりと焼く。
-
- 3
- 豚肉を取り出して、輪切りにしたトマトを1枚のせ、チーズをかけて、200度に熱したオーブンでチーズに軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
オーブンが使えないときは、トマトとチーズを載せてフライパンで蒸し焼きにしても良いです。チーズが溶けたらOKです。写真は蒸し焼きにしたものです(^^ゞ
きっかけ
大好きな豚肉をちょっと豪華にしてみたくて。