長芋ときゅうりの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨菜20
さっぱりしていて、暑い夏にはぴったりのメニュー!

材料(2人分)

きゅうり
1本
長芋
6㎝くらい
こぶ茶
小1/2
大1
砂糖
大1/2
だしの素
小1/2
薄口しょうゆ(なくてもよい)
小1/2

作り方

  1. 1
    キュウリは、縦半分に切り、斜めに薄くスライスする。
    長芋は、皮を剥いて、3cm長さの薄い短冊に切り、酢水にさらしておく。
  2. 2
    ボールに、水気を切った、キュウリと長芋を入れ、こぶ茶、砂糖、酢、だしの素、薄口しょうゆを入れて、よく混ぜて、出来上がり!

おいしくなるコツ

冷蔵庫でねかせておくと、キュウリから水分が出てきて、丁度良くなる。

きっかけ

定番料理

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
おかずの星2011 あっさり 火を使わない 簡単
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

梨菜20 体に優しいお料理、心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする