お鍋でご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 6カップ
- 水(お米を計ったカップで・・) 6.5カップ
作り方
- 1 お米6カップを洗い、水6,5カップとお鍋に入れ、蓋はしないで、強火か中火(家の鍋は強火で炊くと持手が焦げるので)炊き、表面の水気が無くなったら、蓋をして、弱火で8分炊きます。
- 2 火を消し、10分蒸らしてから、混ぜます。お鍋によっても違うと思うので、火加減&ふきこぼれには、十分ご注意下さい。
- 3 荒熱が冷めたら、おにぎりにして、冷凍します。
きっかけ
実家の美味しく炊ける炊飯器で炊いたご飯を食べてから・・・家のはマズイって感じて・・
おいしくなるコツ
テフロン加工のお鍋ならくっ付きません。お鍋によって、一度に炊ける量や、火加減&炊く時間も違う&ふきこぼれ等にご注意下さい。
- レシピID:1520002030
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2014/04/30 11:40ごはんでいただきました。ごちそうさまでした。