お鍋でご飯 レシピ・作り方

お鍋でご飯
  • 約30分
  • 300円前後
o(*^¬^*)o
o(*^¬^*)o
炊飯器より、少し、早く炊き上がります。

材料(5人分)

  • 白米 6カップ
  • 水(お米を計ったカップで・・) 6.5カップ

作り方

  1. 1 お米6カップを洗い、水6,5カップとお鍋に入れ、蓋はしないで、強火か中火(家の鍋は強火で炊くと持手が焦げるので)炊き、表面の水気が無くなったら、蓋をして、弱火で8分炊きます。
  2. 2 火を消し、10分蒸らしてから、混ぜます。お鍋によっても違うと思うので、火加減&ふきこぼれには、十分ご注意下さい。
  3. 3 荒熱が冷めたら、おにぎりにして、冷凍します。

きっかけ

実家の美味しく炊ける炊飯器で炊いたご飯を食べてから・・・家のはマズイって感じて・・

おいしくなるコツ

テフロン加工のお鍋ならくっ付きません。お鍋によって、一度に炊ける量や、火加減&炊く時間も違う&ふきこぼれ等にご注意下さい。

  • レシピID:1520002030
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/30 11:40
    お鍋でご飯
    ごはんでいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る