★簡単すぎるビビンバ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 適量
- ほうれん草 1束
- もやし 1/2
- にんじん 1/2
- 合挽きミンチ 150㌘
- ◆ゴマ油◆ 大さじ1
- ◆しょうゆ◆ 少々
- ◆塩◆ 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1
- ◇しょうゆ◇ 大さじ3
- ◇酒◇ 大さじ1
- ◇みりん◇ 大さじ1
- ◇砂糖◇ 大さじ1
- ◇塩こしょう◇ 少々
- 温泉卵(別レシピに掲載) 2コ
- ビビンバの素 適量
作り方
-
1
【もやしナムル】
沸騰した水に塩を少々入れ、もやしを1分半くらい茹でる。 - 2 水気を切ったもやしに◆とすりごまを加えて混ぜ合わせる。
-
3
【ほうれん草ナムル】
沸騰した水でほうれん草を1分くらい茹でる。 - 4 水気を切ったほうれん草を5㌢くらいに切り、◆を混ぜ合わせる。
-
5
【にんじんナムル】
5㌢くらいの細い短冊切りにし、沸騰した水でにんじんが柔らかくなるまで茹でる。 - 6 水気を切ったにんじんに塩を少々加えて混ぜる。
- 7 熱したフライパンで合挽きミンチを炒めていき、色が変わったら油を拭いていく。
- 8 ◇を加えて水分がなくなったらお皿に取っておく。
- 9 丼ぶりにご飯、もやし、ほうれん草、にんじん、ミンチを乗せ、真ん中に温泉卵、ビビンバの素を乗せてできあがり。
きっかけ
いつも焼肉屋で食べるビビンバを家で食べれないかなぁと考えているときにできました。
おいしくなるコツ
温泉卵を乗せることで更においしくなります!!
- レシピID:1520002017
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ビビンバ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません