ラブ注入タマネギスープ レシピ・作り方

ラブ注入タマネギスープ
  • 約30分
  • 300円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
タマネギが安い時の消費メニューです。

材料(4人分)

  • タマネギ 1個
  • 鶏挽肉 150g
  • パン粉 大さじ2
  • 塩、コショウ、ナツメグ、醤油 適宜
  • コンソメ 2個
  • 1ℓ
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 タマネギは横半分に切り、中をくりぬく。
  2. 2 くりぬいた部分をみじん切りにしてひき肉パン粉、塩、こしょう、ナツメグと合わせてねり
    肉だねを作る。
  3. 3 くりぬいた部分に肉だねを詰め、はみ出た部分をハート型に形成する。
  4. 4 鍋に500ccの水をいれ火にかけ、コンソメを溶かす。
  5. 5 弱火にしてタマネギを入れ沸騰させないように蓋をしてことこと15分ほど煮る。
  6. 6 タマネギが透き通ってきたら残りの水を静かに足しさらに10分ほど煮る。あくまでも沸騰させると煮崩れるので弱火で。
  7. 7 塩、醤油で味を整えたら出来上がり。

きっかけ

タマネギが安かったので1人前半分使ってたっぷりタマネギ頂きました。

おいしくなるコツ

沸騰させて煮ると肉だねが崩れるのでことこと弱火で煮てね。

  • レシピID:1520001969
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
タマネギスープ
おせっかいばあさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る