刺身のツマでOK☆超手抜きな大根もち☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅちゅみ☆ミント
刺身のつま、残ってしまって捨てるのが大概だったので・・・・もったいないから、料理しちゃいました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

刺身のつま or 大根の千切り
スパム、ベーコンや ウィンナー
ニンジンの千切り
青ネギの小口切り
シーチキン
お好みで
顆粒だし
小麦粉
片栗粉
お水

作り方

  1. 1
    刺身のつまをザルにいれて綺麗に、洗う。
    もちろん、ふつうに、大根をスライサーで千切りにしてもOK。
    手で水気を絞る
  2. 2
    ビニール袋に、つま・スパム・ニンジン・青ネギを入れて、空気をいれたまま袋の口を閉じてフリフリ☆
  3. 3
    そこに、顆粒だしいれて、またフリフリ
  4. 4
    小麦粉と片栗粉を入れて、全体に粉がつくように、また フリフリ☆
  5. 5
    お水を少しずつ加え、加えるごとに袋の上から揉む。
    ネタっと、重い生地にする。
    大根の水分量で要調整☆
  6. 6
    小判型に成型して、
    ごま油を引いたフライパンで中火で両面焼く。
    シーチキンやスパムがあると油がでて、美味しい油がでます!
  7. 7
    お勧めのソースは、
    醤油+マヨネーズ+ラー油
    醤油+タバスコ!!
    ポン酢+マヨネーズ+一味唐辛子

おいしくなるコツ

お水を入れすぎず、粉がトロォっとする程度にするとモッチリモッチリしますよ☆ シーチキンは、なくても 全然問題なし(笑)残ってたら 使ってあげてください!

きっかけ

刺身のツマって、食べないけど、もったいない・・・・ これを使ってもできる レシピを考えました

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
つま 大根 もち 手抜き
料理名
だいこんもち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする