刺身のツマでOK☆超手抜きな大根もち☆ レシピ・作り方

刺身のツマでOK☆超手抜きな大根もち☆
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅちゅみ☆ミント
ちゅちゅみ☆ミント
刺身のつま、残ってしまって捨てるのが大概だったので・・・・もったいないから、料理しちゃいました。

材料(2人分)

  • 刺身のつま or 大根の千切り
  • スパム、ベーコンや ウィンナー
  • ニンジンの千切り
  • 青ネギの小口切り
  • シーチキン お好みで
  • 顆粒だし
  • 小麦粉
  • 片栗粉
  • お水

作り方

  1. 1 刺身のつまをザルにいれて綺麗に、洗う。
    もちろん、ふつうに、大根をスライサーで千切りにしてもOK。
    手で水気を絞る
  2. 2 ビニール袋に、つま・スパム・ニンジン・青ネギを入れて、空気をいれたまま袋の口を閉じてフリフリ☆
  3. 3 そこに、顆粒だしいれて、またフリフリ
  4. 4 小麦粉と片栗粉を入れて、全体に粉がつくように、また フリフリ☆
  5. 5 お水を少しずつ加え、加えるごとに袋の上から揉む。
    ネタっと、重い生地にする。
    大根の水分量で要調整☆
  6. 6 小判型に成型して、
    ごま油を引いたフライパンで中火で両面焼く。
    シーチキンやスパムがあると油がでて、美味しい油がでます!
  7. 7 お勧めのソースは、
    醤油+マヨネーズ+ラー油
    醤油+タバスコ!!
    ポン酢+マヨネーズ+一味唐辛子

きっかけ

刺身のツマって、食べないけど、もったいない・・・・ これを使ってもできる レシピを考えました

おいしくなるコツ

お水を入れすぎず、粉がトロォっとする程度にするとモッチリモッチリしますよ☆ シーチキンは、なくても 全然問題なし(笑)残ってたら 使ってあげてください!

  • レシピID:1520001855
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
つま 大根 もち 手抜き
料理名
だいこんもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る