豆腐のあんかけステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
native_cafe
おかずにもお酒のおつまみにもなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
きのこ類(しめじ・しいたけ・エノキなど)
一つかみ
ひきにく
100グラム
小麦粉
適量
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
中華だし
小さじ1
めんつゆ(ストレート)
50cc
にんにく(チューブでも)
適量
ネギ・三つ葉など
お好みで
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    水切りした豆腐を3等分にカットし、塩・こしょうをふったら小麦粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで両面パリッと焼きつける。
  2. 2
    豆腐に焼き目がついたら取り出し、同じフライパンにニンニク、ひき肉を炒める。めんつゆ、中華だしを足して、キノコを入れる。火が通ったら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    <1>の豆腐をお皿にもり、上から<2>のあんをかけて出来上がり♪

    おこのみで、ねぎや三つ葉を散らしてどうぞ。

おいしくなるコツ

肉なしでも、ホウレンソウ入りでも、ニンジンでも、冷蔵庫の残りで作れます、

きっかけ

友達から教えてもらっておいしかったので^^

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

native_cafe 簡単に作れる食事をお届けします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 22:28
レシピ参考にさせてもらいました! あんかけの材料ゎ違いますが とてもおいしくいただきました(^^) ありがとうございました!(^^)
あんこ(´-ω-`)
とろとろーっと美味しそうです✩つくれぼありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする