豆腐のあんかけステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- きのこ類(しめじ・しいたけ・エノキなど) 一つかみ
- ひきにく 100グラム
- 小麦粉 適量
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 中華だし 小さじ1
- めんつゆ(ストレート) 50cc
- にんにく(チューブでも) 適量
- ネギ・三つ葉など お好みで
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 水切りした豆腐を3等分にカットし、塩・こしょうをふったら小麦粉をまぶす。サラダ油を熱したフライパンで両面パリッと焼きつける。
- 2 豆腐に焼き目がついたら取り出し、同じフライパンにニンニク、ひき肉を炒める。めんつゆ、中華だしを足して、キノコを入れる。火が通ったら味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
3
<1>の豆腐をお皿にもり、上から<2>のあんをかけて出来上がり♪
おこのみで、ねぎや三つ葉を散らしてどうぞ。
きっかけ
友達から教えてもらっておいしかったので^^
おいしくなるコツ
肉なしでも、ホウレンソウ入りでも、ニンジンでも、冷蔵庫の残りで作れます、
- レシピID:1520001847
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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あんこ(´-ω-`)2014/03/15 22:28レシピ参考にさせてもらいました!
あんかけの材料ゎ違いますが
とてもおいしくいただきました(^^)
ありがとうございました!(^^)