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父が太鼓判の餃子 レシピ・作り方

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miashimatora
皮がカリカリでおいしかったです。ちょっとお肉にいろいろ味をつけてみました。

材料(4人分)

豚挽肉
250g
醤油
大1
オイスターソース
大1
ウェイパー
小1
キャベツ
200g
にら
1束
にんにく
ひとかけ
生姜
ひとかけ
大2
ごま油
大1
餃子の皮
1袋
ごま油
大1
熱湯
適宜
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作り方

  1. 1
    ボウルに挽肉を入れ、醤油、オイスターソース、ウェイパーを加えてよく練る。
  2. 2
    キャベツ、にら、生姜、にんにくはみじん切りにし、肉のボウルに加える。酒、ごま油も加え、キャベツを揉むようによく混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮の周囲を水でぬらし、中央にタネをのせ、ヒダを寄せながら包む。
  4. 4
    フライパンにごま油を少量熱し、餃子を並べる。中火で十分に熱したら餃子の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ、蓋をする。
  5. 5
    水がなくなってチリチリと音がしてきたら蓋をとり、残りのごま油を餃子の隙間からたらす。フライパンを傾けてなるべく全体に油をまわし、餃子の底がカリカリになるまで焼く。
  6. 6
    フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して餃子を皿に移す。

おいしくなるコツ

材料を全部ボウルに放り込んでから混ぜればラクなのですが、先にお肉と塩系の調味料だけでよく練ってからキャベツなどの他の材料を混ぜると、出来上がりがダンゼン違います。

きっかけ

餃子は作るたびにいろいろ試しています。今回のはタネに調味料をいろいろ入れてみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子
料理名
gyoza

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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