失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- イカナゴ
- 1kg
- しょうが
- 1パック
- しょうゆ
- 200g
- みりん
- 50g
- 酒
- 100g
- ざらめ
- 220g
- 水あめ
- 10g
作り方
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- 1
- 調味料を計量し、しょうがをせんぎりにします。
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- 2
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- イカナゴはさっと洗い、水をきっておきます。なるべくさわらないように、イカナゴに水流があたらないようにします。
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- 3
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- 調味料を火にかけ、沸騰してとけたら、イカナゴを3回くらいにわけて投入します。しょうがを上にのせます。
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- 4
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- 落としぶたをし、煮あがるまで中火~強火で煮ます。絶対に箸などでかき回してはいけません。
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- 5
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- 水分がなくなってきたら、火をとめて、バットに広げ、すばやく冷まします。
おいしくなるコツ
イカナゴは鮮度が命です。午前中に買い物に行き、かえってきたら即、調理にとりかかりましょう。
こげないように注意。汁が少なくなってくると焦げやすくなります。
きっかけ
ポイントをおさえたおいしく作れるレシピです