魚のアラで作るお椀の定番!イサキの”潮汁” レシピ・作り方

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ケシ粒大の脂がキラキラしている。イサキのアラで出汁をとればより一層イサキの味が引き立つ。より多くのアラを入れると充分旨みが引き出せる。

材料(3人分)

イサキのアラ
1匹分
イサキの身
1/4匹
ミツバ
2本
スダチ
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    イサキのアラは適当な大きさに切り分けてから、湯引きし、冷水で洗い汚れを落とす。
  2. 2
    出汁は、アラを充分入れて大鍋で炊くと美味しい。
  3. 3
    アクを取りながら出汁を十分に取り、イサキの身を加え、塩だけで味付けする。

おいしくなるコツ

アラは出汁をとる前に湯引きを必ずしておくこと。こうすると余計な汚れが落ちてアクがでないし、汁が濁らなくなる。イサキの身を贅沢に使った潮汁は絶品だ。三つ葉とスダチの皮をひとかけら乗せるとより一層香りが良く仕上がる。

きっかけ

潮汁は魚のアラで作るお椀の定番。もちろんイサキのアラでも十分ではあるが、ここは身を使っての潮汁を作ってみよう。味付けは塩だけだが出汁をとることをお忘れなく。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物イサキ
関連キーワード
和食 潮汁 イサキ 日本酒
料理名
潮汁

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