アラで作るお椀の定番!ホウボウの”潮汁” レシピ・作り方

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ホウボウの頭は硬いだけで身はあまりない。ほほに身がついている程度だが、出汁は良く出る。眼のまわりの部分も美味。多くのアラを入れると充分旨みが引き出せる。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ホウボウのアラ
1匹分
ミツバ
2本
柚の皮
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    アラは適当な大きさに切り分けておく。
  2. 2
    アラを一度湯引きし、冷水で洗い汚れを落とす。
  3. 3
    アラを充分入れて大鍋で炊くと美味しい。
  4. 4
    アクを取りながら塩だけで味付けする。

おいしくなるコツ

鍋に入れる前に湯引きを必ずしておくこと。こうすると余計な汚れが落ちてアクがでないし、汁が濁らなくなる。三つ葉とスダチの皮をひとかけら乗せるとより一層香りが良く仕上がる。

きっかけ

アラで作るお椀の定番潮汁。ホウボウの潮汁も滅法旨い。塩だけで味付けをする。ケシ粒大の細かな脂がキラキラ浮いて上品な味わいがする。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
和食 ホウボウ 潮汁 ミツバ
料理名
潮汁

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