コリコリの食感!ホウボウの”薄造り” レシピ・作り方

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皮をひいてからの薄造りも非常に美味しいが、皮付きのいわゆる松皮造りにする要領で湯引きをしたさくを薄造りにしてみた。皮の食感がプラスされて一風変わった美味しさだ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホウボウ
半身
アサツキ
1/4束
紅葉おろし
適宜

作り方

  1. 1
    下処理したホウボウは皮付きのまま湯引きをし、氷水にさらす。水気を良く切ってから薄くそぎ身にする。
  2. 2
    丸く円を描くように皿に盛ると美しい。

おいしくなるコツ

皮の食感がプラスされて一風変わった美味しさだ。もみじおろしとポン酢で食するのが一番似合う。もちろんこの状態でしゃぶしゃぶにしても美味しい。しゃぶしゃぶにする場合は、皮を湯引きしないほうが良い。

きっかけ

まだ身が活きているうちは薄造りにするとコリコリの食感が味わえる。薄造りは皮を引いてからすることが多いが皮付きの薄造りは更に美味しい。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 刺し身 ホウボウ 薄造り
料理名
薄造り

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