ほんのりと甘い白身が旨い!クロメバルの”お造り” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
クロメバルは、淡白だが身はほんのりと甘い。普通のお造りでも十二分に美味しいのだが、皮付きを湯引きした、いわゆる松皮造りにすると皮のコリコリ感も味わえる。

材料(2人分)

クロメバル
1匹
大根
1/4本
大葉
3枚程度
わさび
適宜

作り方

  1. 1
    三枚におろしたクロメバルのサクに熱湯をかけ湯引きをし、すぐに氷水に。
  2. 2
    水気を良く取り、適当な大きさに切り分けお造りに。

おいしくなるコツ

わさび醤油が最も良く似合う。姿造りは、割烹料理屋さんの雰囲気が味わえるのでぜひ挑戦してみよう!お造りを食した後は、アラ煮にしても美味しく味わえる。お刺身に取った身の端切れは取っておいて、メバル茶漬けにしてみよう。

きっかけ

三枚おろしにして皮をひきお造りに。また、皮付きのままのさくを湯引きして、松皮造りにしてみた。湯引きした皮はコリコリして大変美味だ。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 刺身 メバル 日本酒に合う
料理名
刺身

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする