お皿を舐めるほど美味しい!タチウオの"なめろう" レシピ・作り方

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三枚におろしたタチウオを棒状の切り身にして包丁でたたいたタタキに、ショウガ、アサツキ、赤味噌と白味噌を加えてさらにたたく。味噌の分量はお好みで甘くも辛くもなる。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

タチウオ
1匹
アサツキ
適宜
味噌
適宜
ショウガ
適宜
大葉
適宜
スダチ
1個

作り方

  1. 1
    三枚におろしたタチウオを棒状に切る。
  2. 2
    なめろうの材料。味噌、アサツキ、ショウガ、スダチ。
  3. 3
    タタキにしてから味噌、ショウガ、アサツキを混ぜてさらにたたく。
  4. 4
    最後にスダチを割り絞る。これは、お好みで!

おいしくなるコツ

最後にスダチを割り絞ることでなおいっそう風味が出る。そのまま食べても美味しいし、お好みでわさび醤油につけて食べてもよい。スッキリとした味わいの一品だ!

きっかけ

アジやイサキでは定番のなめろう。お皿を舐めるほど美味しかったからついた名前だが、タチウオでやってもやはり美味だ。あまり叩かずにかたまりを少し残したほうが美味しい。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 漁師料理 なめろう タチウオ
料理名
なめろう

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