お皿を舐めるほど美味しい!タチウオの"なめろう" レシピ・作り方

お皿を舐めるほど美味しい!タチウオの"なめろう"
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三枚におろしたタチウオを棒状の切り身にして包丁でたたいたタタキに、ショウガ、アサツキ、赤味噌と白味噌を加えてさらにたたく。味噌の分量はお好みで甘くも辛くもなる。

材料(3人分)

  • タチウオ 1匹
  • アサツキ 適宜
  • 味噌 適宜
  • ショウガ 適宜
  • 大葉 適宜
  • スダチ 1個

作り方

  1. 1 三枚におろしたタチウオを棒状に切る。
  2. 2 なめろうの材料。味噌、アサツキ、ショウガ、スダチ。
  3. 3 タタキにしてから味噌、ショウガ、アサツキを混ぜてさらにたたく。
  4. 4 最後にスダチを割り絞る。これは、お好みで!

きっかけ

アジやイサキでは定番のなめろう。お皿を舐めるほど美味しかったからついた名前だが、タチウオでやってもやはり美味だ。あまり叩かずにかたまりを少し残したほうが美味しい。

おいしくなるコツ

最後にスダチを割り絞ることでなおいっそう風味が出る。そのまま食べても美味しいし、お好みでわさび醤油につけて食べてもよい。スッキリとした味わいの一品だ!

  • レシピID:1520001035
  • 公開日:2011/02/22
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その他のさかな全般
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和食 漁師料理 なめろう タチウオ
料理名
なめろう
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