昆布と酒の芳香が漂う!タチウオの”酒蒸し” レシピ・作り方

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菜の花の緑とタチウオの白い身がとても綺麗である。昆布と酒の芳香がパッと漂いとても良い香りがする。かぶとの酒蒸しと違い蒸す時間が短くてすむのも嬉しい。

材料(2~3人分)

タチウオ
半分
白菜
適宜
菜の花
適宜
日本酒
適宜
昆布
1枚

作り方

  1. 1
    三枚におろしたタチウオの半身を使う。
  2. 2
    中心に菜の花をおき白菜とタチウオでロールに。
  3. 3
    つま楊枝を刺して、ほどけない工夫を!
  4. 4
    昆布をしき、酒を適量ふり蒸器にいれて20分ほど蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

一品料理として手軽にできて喜ばれる。ポン酢にもみじおろしで食べる酒蒸しは、タチウオの旨みを充分満喫できる。

きっかけ

魚の兜の酒蒸しは有名だが、三枚におろしたタチウオをクルクルと巻いた酒蒸しは絶品。昆布と酒の芳香が漂う酒蒸しは、やはり日本酒が似合う。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
和食 簡単 タチウオ 日本酒に合う
料理名
酒蒸し

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