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やっぱりこれが刺身の王道!マダイの”お造り” レシピ・作り方

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松皮造りは湯引きの時間が勝負。大鯛ほどお湯をかける時間を長めに。わからなければ端を少しだけ切り取り試食してみよう。

材料(2~3人分)

マダイ
1匹
大葉
適宜
ダイコン
適宜
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作り方

  1. 1
    中骨を取り五枚におろしたマダイ。
  2. 2
    皮をひく。皮は湯引きして酢みそで。
  3. 3
    平造りに。新鮮なほど歯応えがあるので薄く。
  4. 4
    湯引きをする。湯をかける時間が勝負。
  5. 5
    冷水にさらして水気をよく取り松皮造りに。
  6. 6
    平造りと松皮作り。ふたつの食感を味わおう。

おいしくなるコツ

松皮造りの湯引きの時間がポイント。特に尾の方は皮も厚いのでかける時間を長めに取ろう。小型の場合は、金串を打つと身が反り返らなくて良い。

きっかけ

マダイ料理といえば、やはりお造りがポピュラーだ。皮付きのまま湯引きし、冷水にさらした松皮造りもお薦め。湯引きした刺身もキリッと引き締まって歯応えも良い。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 刺身 お造り マダイ
料理名
お造り

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