豆鼓を使ったコクうま麻婆豆腐 レシピ・作り方

豆鼓を使ったコクうま麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
近藤634
近藤634
ご飯がいくらあっても足りません!
お酒がいくらあっても足りません!

材料(3~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚挽き肉 150g
  • 豆板醤 小さじ1~大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 長ねぎ 1/3本
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 大さじ1
  • 鷹の爪 お好み
  • 豆鼓みじん切り 小さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を敷きます。この間に豆腐をレンジで4分チンしておきましょう。塩をひとつまみ入れて茹でても良いです。
  2. 2 ひき肉を炒めます。写真のように油が透明になるくらいがベストな頃合い!
  3. 3 ひき肉を炒めたら調味料を入れるタイミング。豆板醤と甜麺醤、ネギ、にんにく、生姜を入れてひき肉と絡ませます。ポイントは焦がさないこと!弱火でもok!
  4. 4 炒めたら鶏がらスープを投入。続いて酒、鷹の爪、豆鼓を入れます。入れ終わったら味見のタイミングなので調整しましょう。
  5. 5 レンチンして切った豆腐を投入。3~4分煮込みます。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けましょう。ネギの香りが好きな人はここでネギを追加してもok!最後に強火でぐつぐつさせるととろみがちゃんと付いてくれます。

きっかけ

何か一味足りない。それはきっと豆鼓!

おいしくなるコツ

豆腐をレンジでチンすることにより崩れにくくなります。 中華料理屋でも使う手法なのでオススメ!

  • レシピID:1520000917
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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