豆鼓を使ったコクうま麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 熱したフライパンに油を敷きます。この間に豆腐をレンジで4分チンしておきましょう。塩をひとつまみ入れて茹でても良いです。
- 2 ひき肉を炒めます。写真のように油が透明になるくらいがベストな頃合い!
- 3 ひき肉を炒めたら調味料を入れるタイミング。豆板醤と甜麺醤、ネギ、にんにく、生姜を入れてひき肉と絡ませます。ポイントは焦がさないこと!弱火でもok!
- 4 炒めたら鶏がらスープを投入。続いて酒、鷹の爪、豆鼓を入れます。入れ終わったら味見のタイミングなので調整しましょう。
- 5 レンチンして切った豆腐を投入。3~4分煮込みます。
- 6 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けましょう。ネギの香りが好きな人はここでネギを追加してもok!最後に強火でぐつぐつさせるととろみがちゃんと付いてくれます。
きっかけ
何か一味足りない。それはきっと豆鼓!
おいしくなるコツ
豆腐をレンジでチンすることにより崩れにくくなります。 中華料理屋でも使う手法なのでオススメ!
- レシピID:1520000917
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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お酒がいくらあっても足りません!