簡単 鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(10個人分)
- さつまいも(皮をむいて) 300g
- 砂糖 60g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小1
- 水 大3
作り方
- 1 さつまいもは皮をむき、1センチ角に切って水にさらし灰汁を取る。水が透明になるまで3回くらい水を変える。
- 2 ボウルにさつまいもを入れ、砂糖をまぶし30分ほどおく。水分が出てきますが、これは捨てないで下さい。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、水を足しながらさっくり混ぜる。アルミカップに入れて、蒸し器で20分くらい蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- おまんじゅう
レポートを送る
2 件