白玉いちご大福 レシピ・作り方

白玉いちご大福
わんっ☆
わんっ☆
形は悪いけど・・・旦那さんは「美味しい!」と言ってくれました。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 120g
  • あんこ(ゴルフボール大) 6個
  • 片栗粉 適量
  • いちご 6個

作り方

  1. 1 耐熱容器に、白玉粉、砂糖を混ぜる。
  2. 2 1に水を少しずつ加えながらよくまぜる。
  3. 3 ラップをして電子レンジ600wで2分半。
  4. 4 木ベラでよくまぜてから、ラップをしてさらに電子レンジ600Wで50秒加熱。
  5. 5 片栗粉をふったまな板に、4を取り出す。
  6. 6 手に片栗粉をつけながらのばしていく。ある程度熱がとれてきたら包丁で6等分する。
  7. 7 あんこでくるんだいちごを、6で包んでいく。
  8. 8 形を整えてできあがり。

きっかけ

大福を作っていて、「あ、冷蔵庫にいちごがある!」と思いついて、いちごを包んでみました。

おいしくなるコツ

レンジから取り出したときは、かなり熱いです。やけどに注意!

  • レシピID:1520000905
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
白玉いちご大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る