アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆでオクラの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こりらっと
オクラ以外は100円ショップで揃います!

材料(2~3人分)

オクラ
10本くらい
ひき肉
100g
だし
1カップ
生姜チューブ
5cmくらい
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラをよく洗ったら、軸の部分を放射状に斜めに切り落とします。
    横に置いたら左右同じ形状になっていればOK。
  2. 2
    火は常に弱火です。

    出汁を温めたら生姜チューブ・ひき肉を入れて4~5分煮たら火を止めます。
    アクを取ることを忘れずに。
    めんつゆ・オクラを入れて煮ます。
  3. 3
    冷めたら再度火を入れます。
    こうする事で味が簡単に馴染みますよ!

おいしくなるコツ

煮汁かそのままでも美味しいですが 水溶き片栗粉で伸ばして餡にしてもイイですね。 イカとオクラは生姜との相性がバツグンです。 お好みで調整してください。

きっかけ

オクラと生姜の相性バツグンです!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

こりらっと 30代の男が作る簡単で美味しいゴハン。 スーパーの見切り品や100円ショップで手に入るモノで ほとんどが500円以内の節約レシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする