材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本くらい
- ひき肉
- 100g
- だし
- 1カップ
- 生姜チューブ
- 5cmくらい
- めんつゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- オクラをよく洗ったら、軸の部分を放射状に斜めに切り落とします。
横に置いたら左右同じ形状になっていればOK。
-
- 2
- 火は常に弱火です。
出汁を温めたら生姜チューブ・ひき肉を入れて4~5分煮たら火を止めます。
アクを取ることを忘れずに。
めんつゆ・オクラを入れて煮ます。
-
- 3
- 冷めたら再度火を入れます。
こうする事で味が簡単に馴染みますよ!
おいしくなるコツ
煮汁かそのままでも美味しいですが
水溶き片栗粉で伸ばして餡にしてもイイですね。
イカとオクラは生姜との相性がバツグンです。
お好みで調整してください。
きっかけ
オクラと生姜の相性バツグンです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません