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ブロッコリーの茎!お得でヘルシーおかず レシピ・作り方

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こりらっと
房は食べても、捨ててしまいがちなブロッコリーの茎。
下準備だけで丁度良い食感になり、繊維質も美味しく摂取できます。

材料(2~4人分)

ブロッコリーの茎
1房分
シューマイ
1パック
ニンジン
1本
もやし
1袋
キノコ
1パック
鶏がらスープの素
1袋
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    サラダなので房を除いたブロッコリーの茎をビニール袋に入れて
    シューマイと一緒にレンジで1~2分チン。
    ニンジンと同じ形状に切ります。
    舞茸・しめじは手でちぎります。
  2. 2
    シューマイは2~3等分に切ります。
    ブロッコリーの茎・ニンジン・鶏がらスープの素をまとめて炒めます。
    しんなりしてきたらシューマーイとキノコを入れ炒めます。
  3. 3
    最後に風味・香り付けにゴマ油をからめたら出来上がりです。
    お好みで醤油をどうぞ!

おいしくなるコツ

食材は冷蔵庫や前日のおかずの残り物で経済的です。 ブロッコーリーの茎は固まりのままレンチンすれば 柔らかくなってから切り分けるので楽ちんですよ! 鶏がらスープをオイスターソースにしてもOK!

きっかけ

捨ててしまいがちなブロッコリーの茎ですが美味しいですよ!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー シューマイ ニンジン ヘルシー
料理名
ブロッコリーの野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

こりらっと 30代の男が作る簡単で美味しいゴハン。 スーパーの見切り品や100円ショップで手に入るモノで ほとんどが500円以内の節約レシピです。

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