鶏手羽元のしょうゆ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のしょうゆ煮
わんっ☆
わんっ☆
揚物が続いた時に、よく作ります。

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ3
  • ★さとう 大さじ1/2
  • ★酢 小さじ1
  • ごま 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、手羽元を焼く。余分な油はキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 あらかじめ混ぜておいた★を半量加え、肉を返してからめていく。蓋をして煮詰めていく。
  3. 3 残りの★を入れて、蓋をしめ弱火で20分くらい加熱。
  4. 4 蓋をあけ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
  5. 5 器に盛り、ごまをふってできあがり。

きっかけ

もも肉で作っていたものを、特売で手羽元を買ったときに作ってみました。

おいしくなるコツ

焦がしてしまわないように、火加減に気をつけてます。

  • レシピID:1520000869
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元のしょうゆ煮
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