材料(2人分)
- 白身魚
- 2尾
- 下味(酒・塩コショウ)
- 片栗粉or小麦粉 (衣)
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4
- にんじん
- 1/4
- ピーマン
- 1個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- ☆ウェイパー
- 大匙1
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大匙1
- ☆酢
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
作り方
-
- 1
- 白身魚に下味をつけておく。
野菜は千切り。
☆の調味量を合わせとく。
-
- 2
- 白身魚に衣をつけてカラっと揚げます。
余分な油は拭き取る。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ、熱し、生姜とニンニクをいれ香りを出す。
-
- 4
- ☆の合わせ調味料を「3」の中にいれ煮立ったら、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。
-
- 5
- 揚げた白身魚に「4」をかけて完成♪
おいしくなるコツ
ぶなしめじを入れても愛称いいと思います。
白身魚はかれい、たら。。。どれにでもぴったり!!是非作ってみてください♪
きっかけ
冷凍のカレイがのこっていたので 調理しました。
白身魚との愛称抜群の一品です♪