お手軽!ジンジャーシロップ レシピ・作り方

お手軽!ジンジャーシロップ
ともな0720
ともな0720
お湯や炭酸などで割って飲んでください。
冬は柚子茶にまぜて飲むのが一押しです^^

材料(約10人分)

  • しょうが 150g
  • 砂糖(はちみつ) 150g
  • 唐辛子 1~2本
  • レモン 1/2~1個
  • 300cc

作り方

  1. 1 生姜をスライスにし、鍋に水・唐辛子と一緒に入れ、中火で10分ほど煮る


    ※生姜はすりおろしても良いです。生姜味が濃い方がお好みの方はすりおろすのがオススメです
  2. 2 砂糖を加え、2分ほど弱火で煮る
  3. 3 火を止め、レモンを絞り入れる
  4. 4 漉して、きれいな容器に移し、冷蔵庫に入れて保管する

きっかけ

物産店で出会った味を再現したくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

から~いのが好きな方は唐辛子の種すお好みで入れてください。入れすぎると辛くて飲めなくなるので注意してください!!

  • レシピID:1520000688
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
健康飲料ジンジャーシロップ
料理名
ジンジャーシロップ
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