失敗しないテンパリング レシピ・作り方
材料(20個人分)
- チョコレート 200g
作り方
- 1 チョコレートは細かく刻み、水気のないボウルに入れる
- 2 【湯煎にかける】なべに水を入れ、50℃くらいに温まったら火を消し、ボウルをのせる。
-
3
ゴムベラなどで混ぜながら、滑らかになるまで溶かす。
チョコレートが40~45℃になったら湯煎から外す。 -
4
ボールの底を水にあてながら混ぜる。
27度まで温度を下げる。
※温度が下がり過ぎないように、水から外したりあてたりしながら温度調節する。 -
5
再び湯煎にかける。混ぜながら32℃まで温める。
温まったら湯煎から外す。 -
6
ナイフの先に薄くチョコレートをつけて、しばらく冷蔵庫などで冷やし、艶良くかたまれば完成。
艶がなかったり、かたまりが悪ければ、3からやり直したほうが良いです。
きっかけ
テンパリングのポイントをまとめてみました
おいしくなるコツ
手間ですが、テンパリングすると口あたりが滑らかになるだけでなく、チョコレートに光沢が出ます!一気に温度を下げたり上げたりしようとせず、少しずつやってみてください。
- レシピID:1520000856
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレート・グランマルニエ
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