材料(2台人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- 適宜
- 水
- 30~40ml
- ☆鮭切り身(ふり塩)
- 1切れ
- ☆たまねぎ
- 1/4個
- ☆ほうれん草
- 2~3束
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- 生クリーム
- 100ml
- 粉チーズ
- 30g
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
- 下準備①
バターを1cm角のサイコロ状にカット。
-
- 2
- 下準備②
☆の材料をフライパンで炒める。この時塩コショウで味を調える。炒め終えたら荒熱をとっておく。
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- 3
- タルト生地を作る。
フードプロセッサーに薄力粉と塩を入れ、数回まわす。(振るったことにする)
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- 4
- バターを加えてFPをまわし、ぽろぽろの状態になるまでなじませる。
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- 5
- 粉とバターがなじんだら、水を加えてFPをまわす。様子を見ながら、足りないようなら水を
足してまたFPをまわす。
-
- 6
- ひとまとまりになったらラップにくるんで冷蔵庫へ。30分ほど寝かせる。
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- 7
- 寝かせた生地を3mmほどに薄く延ばし、タルト型にしきこむ。型の側面より少しはみ出るくらいにすると焼き縮んだ時にちょうどいい。
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- 8
- 重石を乗せて、190度のオーブンで30分、空焼きをする。
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- 9
- アパレイユを作る。
ボウルに卵を割りいれ、牛乳、生クリーム、粉チーズを加えて混ぜる。塩コショウで味を調える。
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- 10
- タルト台に手順②で作った具材を入れて、アパレイユを注ぐ。180度のオーブンで20分焼く。荒熱が取れたら型から出す。
おいしくなるコツ
具材とアパレイユ、それぞれを塩コショウで味付けしておくと失敗がないです。
きっかけ
手土産にぴったりのキッシュを冷蔵庫にある材料で。
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