うまうまな ピザ生地♪ レシピ・作り方

うまうまな ピザ生地♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
hotona
hotona
オリーブオイルとバジルの香りのもっちり食感の美味しいピザです^^

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 4g
  • 砂糖 小さじ2
  • 乾燥バジル 適当
  • マジックソルト 小さじ1強
  • オリーブオイル 大さじ1強
  • 180cc

作り方

  1. 1 ボールに全て入れ力を入れてよくこねる。
  2. 2 一塊にまとめ、サラダ油(分量外)を塗り、ボールに入れてラップをする。発酵させる(一次発酵)
  3. 3 オーブンに発酵機能があれば40~50分、無ければ温かい場所に放置でかまいません。
  4. 4 膨らんだら、軽くガスを抜き、ベンチタイムを10分置く。2枚分のピザ生地を成型する。ふちは膨らむのでわざと残さなくても大丈夫。
  5. 5 後はトマトソース、好きな具を乗せて220度のオーブン(予熱しておく)で15~20分焼く。

きっかけ

自作すると安上がりだから^^

おいしくなるコツ

生地は膨らむので、薄い方がいいかもです。 最初のこねる時は頑張って力を入れてこねて下さい。

  • レシピID:1520000535
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
イタリアン もっちり お祝い ワイン
料理名
ピザ生地
hotona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2014/01/11 07:31
    うまうまな ピザ生地♪
    正月明けにまた作りました!子どもが喜んで食べてくれましt!
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2014/01/11 07:31
    うまうまな ピザ生地♪
    クリスマスに!おいしかったです!
  • 功奏望mam
    功奏望mam
    2013/03/31 07:36
    うまうまな ピザ生地♪
    朝食に!子ども達が大きくなり、食べる量も増え、すぐに売り切れました!ご馳走様でした。
  • igaiga8230
    igaiga8230
    2012/12/31 01:57
    うまうまな ピザ生地♪
    具を乗せ過ぎてしまいました。初めて生地から焼きましたが、とってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る