フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋
- 約700g
- 砂糖
- 大2
- だし汁
- 300cc
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大2
- 酒
- 大1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンに砂糖を入れて火にかけ、温まったら里芋を入れる。(この時砂糖は溶けていません)
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- 3
- 中火にかけて、木べらで混ぜながら炒める。砂糖が溶けてきます。
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- 4
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- だんだんフライパンの底が白くなってきますが、そのまま木べらで混ぜ続ける。
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- 5
- フライパンの底が全体的に膜が張った様に白くなってきたら、だし汁を入れふたをして5分程煮る。沸騰したら弱火にする。
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- 6
- しょうゆ、みりん、酒を加えてざっと混ぜたらふたをして2~3分煮たら、ふたを取り煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
初めに砂糖でじっくり炒める事です。吹きこぼれないし、煮崩れもほとんどしません。
フライパンが小さかったり、たくさん作る場合は底の厚い鍋で作ってください。
きっかけ
以前、友達に教えてもらった方法です。