フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方

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ののme
直径26cm、深さ6cmのフライパンを使用していますが不思議なくらい吹きこぼれ知らずです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋
約700g
砂糖
大2
だし汁
300cc
しょうゆ
大3
みりん
大2
大1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに砂糖を入れて火にかけ、温まったら里芋を入れる。(この時砂糖は溶けていません)
  3. 3
    中火にかけて、木べらで混ぜながら炒める。砂糖が溶けてきます。
  4. 4
    だんだんフライパンの底が白くなってきますが、そのまま木べらで混ぜ続ける。
  5. 5
    フライパンの底が全体的に膜が張った様に白くなってきたら、だし汁を入れふたをして5分程煮る。沸騰したら弱火にする。
  6. 6
    しょうゆ、みりん、酒を加えてざっと混ぜたらふたをして2~3分煮たら、ふたを取り煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

初めに砂糖でじっくり炒める事です。吹きこぼれないし、煮崩れもほとんどしません。 フライパンが小さかったり、たくさん作る場合は底の厚い鍋で作ってください。

きっかけ

以前、友達に教えてもらった方法です。

公開日:2011/01/20

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/31 21:13
柔らかさ加減もちょうど良く美味しく出来ました。お弁当にも良いですね
chiemu0424new
2014/02/23 08:32
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
作っていただいてありがとうございます。

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