フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方

フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ののme
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直径26cm、深さ6cmのフライパンを使用していますが不思議なくらい吹きこぼれ知らずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに砂糖を入れて火にかけ、温まったら里芋を入れる。(この時砂糖は溶けていません)
  3. 3 中火にかけて、木べらで混ぜながら炒める。砂糖が溶けてきます。
  4. 4 だんだんフライパンの底が白くなってきますが、そのまま木べらで混ぜ続ける。
  5. 5 フライパンの底が全体的に膜が張った様に白くなってきたら、だし汁を入れふたをして5分程煮る。沸騰したら弱火にする。
  6. 6 しょうゆ、みりん、酒を加えてざっと混ぜたらふたをして2~3分煮たら、ふたを取り煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。

きっかけ

以前、友達に教えてもらった方法です。

おいしくなるコツ

初めに砂糖でじっくり炒める事です。吹きこぼれないし、煮崩れもほとんどしません。 フライパンが小さかったり、たくさん作る場合は底の厚い鍋で作ってください。

  • レシピID:1520000516
  • 公開日:2011/01/20
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里芋里芋の煮物
料理名
里芋の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • chiemu0424new
    chiemu0424new
    2023/10/31 21:13
    フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物
    柔らかさ加減もちょうど良く美味しく出来ました。お弁当にも良いですね
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/02/23 08:32
    フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

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