フライパンでも吹きこぼれない里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに砂糖を入れて火にかけ、温まったら里芋を入れる。(この時砂糖は溶けていません)
- 3 中火にかけて、木べらで混ぜながら炒める。砂糖が溶けてきます。
- 4 だんだんフライパンの底が白くなってきますが、そのまま木べらで混ぜ続ける。
- 5 フライパンの底が全体的に膜が張った様に白くなってきたら、だし汁を入れふたをして5分程煮る。沸騰したら弱火にする。
- 6 しょうゆ、みりん、酒を加えてざっと混ぜたらふたをして2~3分煮たら、ふたを取り煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
きっかけ
以前、友達に教えてもらった方法です。
おいしくなるコツ
初めに砂糖でじっくり炒める事です。吹きこぼれないし、煮崩れもほとんどしません。 フライパンが小さかったり、たくさん作る場合は底の厚い鍋で作ってください。
- レシピID:1520000516
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
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つくったよレポート(2件)
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chiemu0424new2023/10/31 21:13柔らかさ加減もちょうど良く美味しく出来ました。お弁当にも良いですね
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sosu09292014/02/23 08:32美味しくいただきました。ご馳走様でした!