梅ゼリー レシピ・作り方

梅ゼリー
miashimatora
miashimatora
ご馳走でお疲れ気味の胃に丁度よいデザートです。

材料(9人分)

  • ゼラチン 16g
  • 梅シロップ+水 960cc
  • シロップを漬けたあとの梅 9個
  • 砂糖 お好みで

作り方

  1. 1 分量の水を50ccとり、ゼラチンをふりいれてふやかす。
  2. 2 半量の梅シロップ+水を鍋にいれ、沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。残りの冷たいシロップを加えて混ぜる。
  3. 3 流し箱に少量のゼリー液を入れ、20~30分ほど冷蔵庫で冷やし固める。種をとった梅を並べ、梅の半分の高さまでゼリー液を入れる。
  4. 4 冷蔵庫である程度冷やし固めたら、残りのゼリー液を入れて冷やす。

きっかけ

梅シロップを飲む人がいなくて余っていたので、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

甘味を足す場合は、ゼラチンを溶かすときに一緒にお砂糖を入れてください。冷やすと温かいときより甘味を感じませんので、ちょっと強めに甘味をつけるといいかもしれません。

  • レシピID:1520000427
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
ゼリー
料理名
plum gelly
miashimatora
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つくったよレポート(1件)

  • しゃらぽ★
    しゃらぽ★
    2014/08/11 21:09
    梅ゼリー
    私も梅シロップを作ったはいいけど、誰も使わなかったので…ゼリーにしました。さっぱりしていて甘酸っぱくておいしいです。まだ残っているので、また作りたいと思います。

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