梅ゼリー レシピ・作り方
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材料(9人分)
- ゼラチン 16g
- 梅シロップ+水 960cc
- シロップを漬けたあとの梅 9個
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 分量の水を50ccとり、ゼラチンをふりいれてふやかす。
- 2 半量の梅シロップ+水を鍋にいれ、沸騰直前まで温め、ふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。残りの冷たいシロップを加えて混ぜる。
- 3 流し箱に少量のゼリー液を入れ、20~30分ほど冷蔵庫で冷やし固める。種をとった梅を並べ、梅の半分の高さまでゼリー液を入れる。
- 4 冷蔵庫である程度冷やし固めたら、残りのゼリー液を入れて冷やす。
きっかけ
梅シロップを飲む人がいなくて余っていたので、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
甘味を足す場合は、ゼラチンを溶かすときに一緒にお砂糖を入れてください。冷やすと温かいときより甘味を感じませんので、ちょっと強めに甘味をつけるといいかもしれません。
- レシピID:1520000427
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- plum gelly
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しゃらぽ★2014/08/11 21:09私も梅シロップを作ったはいいけど、誰も使わなかったので…ゼリーにしました。さっぱりしていて甘酸っぱくておいしいです。まだ残っているので、また作りたいと思います。