材料(4-5人分)
- 米
- 2合
- おろしにんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2
- えび
- 中8(小15)
- あさり
- 150g
- 鶏もも肉
- 100g
- ブイヨンスープ(湯2カップ)
- 2個
- サフラン
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大匙2
- 白ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大匙3
- トマト
- 1/2
- レモン
- 1/2
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは殻をむき、背わたをのぞき、料理酒に5分ほど漬け下味をつけておく。
玉ねぎは角切り、パプリカは1cm厚ほどの厚切り。
-
- 2
- お湯2カップを沸かしブイヨンを溶かしたら、その中にサフランを加え15分以上置いておく。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく→たまねぎを炒める。米をとがずにいれ、えび→鶏肉→トマトをいれ軽く炒める。
-
- 4
-
- サフラン入りのブイヨンスープを半量→白ワイン→トマトケチャップ→塩コショウを加え、あさりとパプリカを並べる。
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- 5
- 具を並べたら残りのブイヨンスープを加える。
蓋をして強火。あさりが口をあけたら、弱火にして15分ほど、炊く。
-
- 6
- 火を止めたら蓋はそのままで少し蒸らす。米の炊き加減を味見してみて、固いようならブイヨンスープを少し加えて調節。
-
- 7
- 米の加減がょければ、くしぎりにしたレモンを並べて完成♪
おいしくなるコツ
レモンをかけて食べると、本当においしい!!
サフランは高いので代わりにウコンを使用すると経済的。
きっかけ
おもてなしとして作ってみました♪
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簡単でとってもおいしかったです♪
緑ピーマンを入れたら更に鮮やかだったかな・・・☆