牛すじとこんにゃくの煮込み レシピ・作り方
![牛すじとこんにゃくの煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/651d17056674bfdf331c532270f4ed1c8de865d8.05.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 牛すじ 800グラム
- こんにゃく 2枚
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ2
- にんにく(チューブ) 3センチ
- しょうが(チューブ) 3センチ
作り方
-
1
牛すじは下ゆでし、あくを取る。5分ほどゆでたらお湯で洗い、大きな一口大に切る。
ぶよぶよしたところは脂肪なので取り除く。 - 2 こんにゃくは味をしみこみやすくするため、飾り包丁をし、サイコロ状に切る。下茹でしておく。
- 3 材料全てを圧力鍋に入れ、圧がかかってから15分ほど煮込む。
- 4 圧力鍋の火を止め、圧が抜けたら蓋を開け、お好みの濃さになるまで強火で煮詰め、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 牛すじとこんにゃくの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません