サンマのシソ巻きフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめ3839
スーパーで、おろしてある秋刀魚を見つけたら、ぜひ作ってみてください。フライなので、とっても食べやすいですよ。

材料(約5人分)

サンマのおろしたもの
8枚
シソ
16枚
爪楊枝
16本
小麦粉
適量
水で溶いた小麦粉又は卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    おろしたサンマを用意。
  2. 2
    半分に切ります。
  3. 3
    シソをのせます。
  4. 4
    楊枝でとめます。
  5. 5
    小麦粉→水溶き小麦粉→パン粉の順で衣をつけていく。
  6. 6
    油で揚げます。
    揚げはじめて、衣がカリッとしてきたら、楊枝を外しても大丈夫。
  7. 7
    完成です。
    食べる時は、しょうゆも合うし、ソースも合うし、タルタルソースも好相性ですよ。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

私は衣をつける時、卵ではなくて、水で溶いた小麦粉を使う事が多いです。 シソを巻いてある事で魚臭さもないですし、骨もないので、すごく食べやすいです。 タルタルソースをたっぷりつけて食べると、おいしいですよ。

きっかけ

おろしたサンマを普通にフライするより シソで巻いた方が、くせもなくなるから食べやすいだろうなぁと思って。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
さんましそ・大葉
関連キーワード
さんま フライ しそ 揚物
料理名
サンマのシソ巻きフライ

このレシピを作ったユーザ

かめ3839 ヘルシーだけどボリュームがあり・簡単・経済的 ただし分量は目分量なので、あしからず(^_-)-☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする