簡単♪コーンスープ レシピ・作り方
![簡単♪コーンスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8ffd5688c1d9bd3750aa092e7c0aaf85c0e0d70.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- うらごしコーン缶詰 1缶
- 玉ねぎ 1/4個
- バター 15グラム
- 小麦粉 大匙1
- 牛乳 400cc
- 水 200cc
- コンソメキューブ 1個
- 生クリーム(なくてもOK) 50cc
- とろけるチーズ お好みで
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
鍋にバターを溶かしみじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 2 小麦粉を加え手早くまぜ、牛乳を少しずつ加えのばしていく。
- 3 水、コンソメ、缶詰コーンを加え中火で10分ほど煮る。
- 4 最後に生クリームととろけるチーズを加え、塩コショウで味をととのえる。
きっかけ
缶詰をつかって簡単に。
おいしくなるコツ
とろけるチーズをいれるのがポイント。コクがでます。入れすぎるとドロドロになるので注意。あまりぐつぐつ煮込まないこと。粒こーんが好きなひとは最後に粒コーンをいれてもいい。
- レシピID:1520000230
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mfyf7272112011/02/28 11:19おいしくできました